А.Н.Дадаев, старший научный сотрудник ГАО

Слово к 100-летию А.Н. Козырева

Николай Александрович Козырев родился 20 августа (2 сентября) 1908 г. в Санкт-Петербурге в семье горного инженера Александра Адриановича Козырева (1874 – 1931). Происходивший из крестьян Самарской губернии Козырев-старший дослужился до чина действительного статского советника, что давало ему, а также жене и детям привилегии дворянства. Все чины, звания и привилегии были отменены в 1917 г., однако Козырев-младший продолжал писать в анкетах, что он происходил из дворян. Это едва не стоило ему жизни, но предстояло пережить тяжелые испытания.

В 1928 г. Н.А.Козырев окончил Ленинградский государственный университет (ЛГУ) по специальности «астрономия» и поступил в аспирантуру Пулковской обсерватории (ГАО). Одновременно вместе с ним в Пулкове оказались двое его ровесников и однокурсников по университету – В.А.Амбарцумян как аспирант и Д.Е.Еропкин как научный сотрудник. Научным руководителем всех трех был академик А.А.Белопольский, что по-прежнему их объединяло. «Неразлучная троица» отличалась в Пулкове безусловным талантом каждого, что выражалось в ранних публикациях ими серьезных статей как результат их успешной деятельности. Но «троица» проявила себя также неуемным шутовством и озорством, что приводило молодых людей к конфликтам с дирекцией обсерватории. В 1931 г. Н.А. Козырев и В.А.Амбарцумян закончили аспирантуру и были зачислены в штат ГАО как ученые специалисты I разряда. «Троица» не унималась со своими холостяцкими проделками, конфликт с администрацией обострился, когда в мае 1934 г. директором обсерватории стал Б.П.Герасимович. Это был крупный ученый астрофизик – теоретик и наблюдатель, имевший большой опыт работы, в частности полученный им на обсерваториях США. Очевидно, Герасимович был уязвлён неуважением к нему со стороны молодых специалистов и он повел с ними решительную борьбу. Осенью 1935 г. В.А.Амбарцумян покинул Пулково и полностью перешел на работу в ЛГУ. Козырев и Еропкин находились в это время в экспедиции в Сталинабаде (Таджикистан). Помимо своей темы по исследованию зодиакального света пулковские астрофизики выполнили важную работу для Министерства здравоохранения Таджикистана. Для оплаты этой работы они были временно зачислены в сотрудники Таджикской базы Академии наук СССР. Совместительство в пределах одного ведомства не разрешалось, и это дало основание директору ГАО уволить нарушителей с передачей дела об их незаконных действиях в народный суд. Расследование дела затянулось на полгода, с марта по сентябрь 1936 г. Д.И.Еропкин и Н.А.Козырев не были признаны виновными в нарушении закона, но им было предложено вернуть, в доход государства, деньги, полученные по совместительской работе. В штате ГАО оба не были восстановлены.

В это время в Ленинграде начались аресты среди ученых. Под репрессии попали и Пулковские астрономы, в том числе Б.П.Герасимович, Н.А.Козырев, Д.И.Еропкин и другие числом 11 человек. Некоторые историки считают, что причиной арестов в Пулкове была «конфликтная ситуация». Этому противоречит то обстоятельство, что пострадали и «правые» и «виноватые» в создании конфликтной ситуации. У НКВД были другие критерии, включая такой как «чистка кадров» от буржуазных и дворянских элементов. Д.И.Еропкин и Н.А.Козырев были репрессированы за их дворянское происхождение. Конечно, для суда это не было аргументом; в суде, который состоялся 25 мая 1937 г., были использованы лжесвидетельства и самооговоры как доказательство причастности осужденных к «антисоветской террористической организации».

Все осужденные пулковские астрономы, кроме Н.А.Козырева, погибли в заключении. Н.А.Козырев выжил, и после освобождения из ссылки в декабре 1946 г. он прослужил на благо науки еще 38 лет.

В чем причина такого «везения»? Дело в том, что Н.А.Козырев оказывался очень нужным для страны специалистом. Из Дмитровского централа (тюрьма в г. Дмитровск-Орловский Курской области) Н.А.Козырев был этапирован через Красноярск в Норильлаг (г. Норильск и порт Дудинка на правом берегу Енисея). Там Козырев потребовался как геодезист. В 1940-42 гг. он был даже расконвоирован и работал начальником топографо-геодезической группы по картографированию окрестностей райцентра Дудинки. 10 января 1942 г. Н.А Козырев был повторно осужден на 10 лет каторжных работ «за проведение антисоветской контрреволюционной агитации среди заключенных». По такому пункту обвинения в других местах расстреливали (Д.И.Еропкин был расстрелян 20 января 1938 г. в Грязовецкой тюрьме Вологодской области по точно такому же пункту обвинения). Верховный суд РСФСР заменил расстрелом решение Таймырского окружного суда о 10-летнем заключении. Козырева не расстреляли из-за «отсутствия расстрельной команды». Просто он был по-прежнему нужен как специалист, способный выполнять любую инженерно-техническую работу. Верховный суд СССР восстановил решение Таймырского суда. А вскоре пришло указание об этапировании Н.А.Козырева в Москву для пересмотра его «дела». Неслыханный поворот по тому времени.

Пересмотр дела предстоял будто бы по ходатайству академика Г.А.Шайна, просившего об освобождении Н.А.Козырева для участия в восстановлении разрушенных астрономических обсерваторий (Пулковской, Симеизской, Николаевской). После опубликования «письма Шайна» в сборнике «Историко-астрономические исследования» (выпуск 22, 1990 г) стало совершенно ясно, что поводом для пересмотра дела стало не письмо академика Шайна. Это письмо было подписано тремя лицами – академиками С.И.Вавиловым и Г.А.Шайном и членом-корреспондентом АН СССР А.А.Михайловым как председателем Астрономического совета АН СССР, причем инициатива в написании этого письма явно принадлежала органам НКВД.

Дело в том, что когда советская разведка доставила в 1943 г. сведения о проведении американцами работ по созданию атомной бомбы, Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял решение о начале таких работ в СССР. Руководителем этих работ был назначен Л.П.Берия, нарком Внутренних Дел. Многие ученые находились в тюрьмах и лагерях, немалая часть их погибла. Начались поиски специалистов, которые могли пригодиться для столь важных и громадных работ. Н.А.Козырев, по характеру его исследований и публикаций довоенного времени, как раз относился к числу таких специалистов.

Козырев был освобожден «условно-досрочно» в декабре 1946 г. Академик Г.А.Шайн пригласил его на работу в Крымскую астрофизическую обсерваторию (КрАО), которая была создана постановлением Президиума Академии наук в декабре 1944 г. и находилась в стадии строительства. В составе КрАО Н.А.Козырев работал до августа 1957 г. В марте 1947 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Теория внутреннего строения звезд как основа исследования природы звездной энергии».

Это казалось чудом: через два с половиной месяца после освобождения Н.А.Козырев защищал диссертацию на столь серьезную тему. Однако Козырев ее выстрадал в течение всего срока несвободы. Кроме того, почти целый год во время пребывания в особой тюрьме на Лубянке он имел возможность заниматься своими исследованиями по заранее обдуманной теме. Удивительно было и то, к какому выводу пришел диссертант. Он доказывал, что реакции термоядерного синтеза не могут быть источником энергии звезд, обеспечивающим их долгожительство (миллиарды лет). Его доказательство противоречило общепринятому представлению об источниках энергии звезд. Тем не менее, он был убежден, что надо искать истинный источник, и вся его деятельность в течение следующих 12 лет заключалась в этом поиске.

Он изучал звезды, их физические особенности и статистические закономерности, проводил лабораторный эксперимент, наблюдал планеты, в частности, Луну. Будучи убежденным в существовании единого для всех небесных тел источника, он искал проявлений действия этого источника, что наиболее отчетливо могло выявиться на Луне, которая еще в XIX веке была окончательно признана мертвой планетой. По Козыреву, второму началу термодинамики, которое ведет к тепловой смерти Вселенной, противодействует фактор (третье начало), который постоянно оживляет материальные тела во Вселенной, что и наблюдается в действительности.

Наконец, Н.А.Козырев высказался напрямую по поводу таинственного источника энергии внутри небесных тел. Предполагаемый источник – это время, текущее повсеместно и безостановочно. Высказывание Козырева изложено в его книге «Причинная или несимметричная механика», вышедшая в свет к X съезду Международного астрономического союза (МАС), который происходил в Москве в августе 1958 г. Книга в количестве 300 экземпляров была роздана среди делегатов съезда, которые пожелали с ней ознакомиться. Поэтому вскоре после съезда обсуждение «теории времени» Козырева началось во многих уголках мира.

Название «теория времени» относится ко всей книге, хотя книга имеет другое наименование. Теории времени как таковой в ней нет, но имеется тезис: «Время может совершать работу и производить энергию» (Н.А.Козырев, Избранные труды, с. 238). Для обоснования этого тезиса и построена новая механика на основе причинно-следственных связей. Механика Козырева не была принята теоретиками; она и не могла быть принятой, потому что в ней сущность подменена явлениями. Ведь механика – это наука о движении материальных тел и их систем, но причины и следствия – это явления, а не материальные тела. Правда, Козырев материализовал причины и следствия, придав им в математических формулах характер действующих сил. Так же он материализовал и время. Не он один: понятие «потока времени» существует с глубокой древности. Конечно, материальный поток может производить работу.

Однако время, вопреки тезису Козырева, не производит работы. Тем не менее, Козырев в какой-то мере оказался прав. Свою правоту он доказал открытием лунного вулканизма. Это открытие сделал он сам 3 ноября 1958 г. благодаря неустанным поискам проявлений внутренней активности Луны. Успех Козырева был признан только через 11 лет путем присуждения ему диплома об открытии «тектонической активности Луны», выданного Государственным комитетом по открытиям и изобретениям при Совете Министров СССР. Однако первыми открытие признали американцы награждением его золотой медалью с семью вкрапленными алмазами в виде созвездия (ковша) Большой Медведицы от Международной Ассоциации Астронавтики в сентябре 1969 г.

Несмотря на эти признания, открытие Козырева не получило должной оценки в науке. Фактически оно доказывало, что в природе имеются непознанные источники энергии, которые нужно искать. Оно доказывало также, что мы не знаем истинной природы времени и его взаимосвязи с энергией, которая, несомненно существует.

Сам Н.А.Козырев продолжил свои исследования свойств времени. Но в попытках согласовать свою теорию с Эйнштейновской теорией относительности он вынужден был признать, что время имматериально.

Казалось бы, что этим признанием Козырев перечеркивал все достигнутое им ранее на основе концепции субстанционального (материального) времени. Но настаивать на существовании материального потока времени, допускающего непосредственное превращение времени в энергию, тоже невозможно, поскольку количественное наращивание энергии приводит к нарушению закона сохранения энергии (и материи). Принятие концепции имматериального времени соответствовало продолжению поиска.

Вообще после 1958 г. направление поиска у Козырева изменилось: он больше не занимался проблемой «превращения времени», а все внимание посвящал распространению «информационных сигналов» посредством времени. Само «Время не распространяется, а появляется сразу во всей Вселенной» (Н.А.Козырев, в сборнике «Время и звезды», с. 107), при этом оно несет с собой информацию о событиях, происходящих во Вселенной. По Козыреву, эта информация распространяется мгновенно. На этом основании Козырев доказывал реальность четырехмерной геометрии Минковского. Доказать это было нетрудно, поскольку четырехмерная система «пространство-время» Минковского–Эйнштейна легла в основу исследований Козырева (доказывалось то, что уже было принято без доказательств). Вместе с системой Минковского–Эйнштейна исследования Козырева базировались и на их концепциях пространства и времени, в которых эти категории признаны как равнозначные «формы действительности».

Неравноценность категорий пространства и времени демонстрируется тем, что изобретенное Минковским «пространство-время» становится расширяющимся. Отсюда и противоречия с действительностью, которые сковали исследователя.

Поиск не закончился. Н.А.Козырев скончался 27 февраля 1983 г. Прошло более 25 лет после его кончины, но его исследования обсуждаются поныне. Значит, в них содержатся великие мысли, еще не исчерпанные, отчего они продолжают оставаться актуальными.

Пулково, 5 ноября – 25 декабря 2008 г.

Hosted by uCoz